LOS 50 ALIMENTOS MÁS SANOS
Aunque desconocemos muchas de sus propiedades, nuestra
despensa está llena de productos que pueden ayudarnos a evitar y
combatir muchas enfermedades. Aquí tienes una selección de lo más beneficioso
para nuestra salud.
1.- Aceite de
oliva virgen. Muy rico
en ácidos grasos monoinsaturados, contiene escualeno, otro compuesto
cardiosaludable.
2.-
Almendras. Tres
raciones de 11 almendras al día pueden reducir los niveles de colesterol un
14%.
3.- Alubias
negras. Son una
gran fuente de hierro y fibra.
4.- Aguacate.-
Tiene mucha grasa, pero la mitad es monoinsaturada, es decir, cardiosaludable.
Muy rico en
vitamina E.
5.- Ajo. Crudo, cocido,
granulado, todas las formas aporta carotenoides (betacaroteno, luteina y
zeaxantina) y cardiosaludables compuestos de azufre.
6.- Albaricoque.
Es una buena fuente de betacaroteno y aporta el equivalente al 35 % de la dosis
diaria recomendada
(DDR) de vitamina A.
7.- Alcachofa.
Además de un alto contenido en fibra (6 gr por unidad), tiene un
flavonoide que reduce el cáncer de piel en animales.
8.- Arándanos. Previenen las
infecciones de vejiga, impidiendo que las bacterias queden adheridas las
paredes del tracto urinario.
9.- Berros. Uno de sus
compuestos inhibe la acción de un cancerígeno presente en el tabaco, así que previene el
cáncer de pulmón. Rico en carotenoides.
10.-
Boniato. Tiene el récord en carotenoides: hasta seis veces la dosis diaria
de vitamina A.
11.- Brócoli. Este
superalimento está cargado de sulforafano y tiene 75 gr de calcio, 78 mcg de
ácido fólico y
vitamina C.
12.- Canela. Un cuarto de
cucharada al día mejora la función de la insulina y controla el nivel de
azúcar.
13.- Carne de vacuno. Buena fuente de
ácido linoléico (evita la formación de tumores) y de hierro, pero rica en grasas
saturadas.
14.- Cebada. Es una buena
fuente de betaglucano (fibra soluble) y ayuda a reducir el colesterol.
15.- Cebolla. Con
los mismo compuestos de azufre presentes en el ajo.
16.- Cerezas. Tiene
pigmentos cardioprotectores y alcohol de perililo (evita el cancer en animales).
17.- Ciruelas
pasas. Son
laxantes, tiene 5 gr de fibra en sólo un tercio de taza.
18.- Coles de
Bruselas. Además de
los benéficos isocianatos e indoles, esta verdura contiene 48 mg devitamina C
por media taza.
19.- Espinacas. Una taza contiene
más de DDR de vitamina A, muchísima luteína y más de la mitad de la
recomendación diaria de ácido fólico.
20.- Frambuesas. Contiene vitamina
C, ácido elágico y antoncianos.
21.- Pepitas de
girasol. Son una
de las mejores fuentes de vitamina E.
22.- Guindilla. Su capsaicina (el
fitoquímico que las hace picantes) ayuda a "cortocircuitar" los
procesos que
conducen al cáncer.
23.- Kiwi. Contiene 75 mg de
vintamina C y hasta 3 gr de fibra.
24.- Jengibre. Ayuda a combatir
las nauseas y reduce la inflamación en la artritis reumatoide.
25.- Leche
desnatada. Unos 300 mg de calcio por taza y una de las pocas fuentes
alimentarias de vitamina
D, vital para el metabolismo del calcio.
26.- Semillas de
lino. Son un de
las fuentes más ricas de los protectores lignanos y de Omega-3.
27.- Mango. Una sola pieza
aporta 60 mg de vitamina C y tiene tanto betacaroteno como para cubrir las necesidades
diarias de vitamina A.
28.- Mejillón. Tiene tres veces
mas hierro que una hamburguesa y la ración diaria de selenio.
29.- Menta piperita. Es muy rica en
covona, un antioxidante anticancerígeno.
30.- Moras.
¡Récord de 10 gr de fibra por taza y pigmentos cardioprotectores!.
31.- Naranja. Una pieza aporta
entre 50 y 75 mg de vitamina C, 40 mcg de ácido fólico y 52 mg de calcio.
32.- Nueces de Brasil. Tres o cuatro
aportan 420 mcg e selenio¡ocho veces las dosis recomendada de este
antioxidante!
33.- Nueces. Muy ricas en
ácido alfa-linolénico y cardioprotectoras.
34.- Papaya. Repleta de
vitamina C (90 gr por taza), mucha fibra (3 gr) y buenas dosis de betacaroteno
y calcio.
35.- Patata. No la peles:
tendrás 5 gr de fibra, más del 40 % de la dosis diaria de vitamina C y mucho
potasio.
36.- Perejil. Es una buenisima
fuente de carotenoides: betacaroteno, luteina y zeaxantina. Masticade ayuda a
evitar el mal aliento.
37.- Pescado azul. Es la fuente más
rica de DHA y EPA, los más potentes ácidos grasos Omega-3 cardioprotectores.
38.- Pimiento
verde. Es muy
rica en vitamita C(66 mg por unidad) y tiene capsaicina.
39.- Pimiento rojo. Tiene el doble de
contenido en vitamina Cque el pimiento verde y la DDR completa de vitamina A.
40.- Plátano. Una excelente
fuente de potasio. Ayuda a la salud del corazón y la función muscular.
41.- Pollo sin piel. Aporta proteinas
magras y niacina (una vitamina B).
42.- Pomelo. Con vitamina C y
naringenina (suprime tumores en animales).
43.- Remolacha. El pigmento que
le da su color es un antioxidante.
44.- Romero. Estudios de
laboratorio han revelado que el carnosol que contiene inhibe la acción de numerosos agentes
cancerígenos.
45.- Salvia. Contiene numerosos
monoterpenos que evitan la formación y progresión de tumores.
46.- Té (negro o verde).
Sus catequinas antioxidantes están relacionadas con menor riesgo
Cardiovascular. También puede inhibir el cáncer.
47.- Germen de
trigo. Rico en
fibra, aporta la dosis diaria de selenio y es uno de los pocos alimentos con vitamina E.
48.- Tomate. Contiene enormes
cantidades de licopeno, pigmento que combate el cáncer, y mucha vitamina C.
49.- Uvas negras. Contienen tres
compuestos cardioprotectores: flavonoides, antocianos y resveratro (las uvas
blancas no sin ricas en ellos).
50.- Yogur natural. Sus beneficiosas
bacterias potencian las defensas del organismo y previenen infecciones y
problemas intestinales.
51.- Zanahorias. Es la
"estrella" del betacaroteno. Una pieza tiene dos veces la dosis
diaria recomendad de
vitamina A. Cocidas son más saludables.
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